WXV, le Azzurre del rugby battono il Galles

Partita combattutissima all’Athlone Sports Stadium di Città del Capo per la seconda giornata del WXV che ha visto l’Italia battere il Galles 8 a 5. Decisiva la meta della capitana Elisa Giordano e il piazzato di Beatrice Rigoni. La squadra di Giovanni Raineri ha risposto colpo su colpo a un Galles che – come preventivabile alla vigilia – ha provato a impostare il match sulla fisicità, senza però riuscire a superare il muro azzurro. Player of the match a Sara Tounesi che ha offerto una prestazione strepitosa, soprattutto in difesa. Il Galles prova subito a mettere pressione alle Azzurre nei fondamentali dove sa di poter far male: il drive e la mischia. In entrambi i casi, però, l’Italia risponde bene in difesa e quando le avversarie provano a muoversi in campo aperto finiscono per arretrare e regalare metri. Al 10′, l’Italia risponde con quella che in teoria sarebbe la migliore arma gallese: una maul avanzante che porta Sofia Stefan a giocare il pallone ai 5 metri. Dopo 5 fasi Silvia Turani carica arrivando corta di poco, Elisa Giordano raccoglie e conclude il lavoro per il 5-0. Dopo un inizio sprint il match diventa molto più tattico. Tanto gioco al piede con Beatrice Rigoni che vince un paio di battaglie tattiche importanti e con il Galles che invece mette in difficoltà le Azzurre nelle ricezioni sulle palle alte. Termina con un 5-5 il primo tempo. Nel secondo tempo l’Italia riparte con due cambi: dentro Sara Mannini e Alissa Ranuccini per Michela Sillari e Sara Tounesi. I primi minuti sono di sofferenza, ma ancora una volta la difesa azzurra risponde presente e come nel primo tempo la squadra di Raineri colpisce subito dopo. Bel calcio di Vittoria Ostuni Minuzzi che mette in difficoltà Jasmine Joyce, Sara Mannini va a mettere pressione e Beatrice Capomaggi poi mette la mani sul pallone guadagnando il calcio dell’8-5 a firma di Beatrice Rigoni. La partita prosegue con ritmi serrati, con le gallesi che tentano più volte di sfondare la difesa azzurri che, al contrario, si dimostra all’altezza, riuscendo sempre a contrastare le avversarie. Vittoria azzurra, quindi, con l’Italia in quarta posizione provvisoria a 4 punti assieme alla Scozia, dietro a Australia e Sud Africa che guidano con 5 punti. Prossima partita per le azzurre sabato prossimo contro le padrone di casa. (Foto Johan Rynners – World Rugby/World Rugby via Getty Images)